Datenschutz


Datenschutz ist uns ein besonders wichtiges Anliegen, und selbstverständlich halten wir uns
an die geltenden datenschutzrechtlichen Vorgaben. Wir möchten Sie daher nachfolgend
über die mit dem Besuch dieser Website verbundene Verarbeitung von personenbezogenen
Daten aufklären und Sie über Ihre entsprechenden Rechte informieren:
Verantwortlicher für die Datenverarbeitung:
Verantwortlicher im Sinne des Art. 4 Nr. 7 DSGVO, an den Sie sich bei Fragen oder einem
anderen Anliegen zum Datenschutz wenden können, ist:

91126 Kammerstein-Oberreichenbach

vertreten durch: Vorstand gem. § 26 BGB,

Wolfgang Kurtsch
Friedrichstraße 12a,


Welche Daten werden erfasst und verarbeitet?
Beim Besuch unserer Website werden auf verschiedene Weise personenbezogene Daten der
Nutzer erfasst. Personenbezogene Daten sind solche Daten, mit denen eine natürliche
Person identifiziert werden kann. Dazu gehören beispielsweise der Name des Betroffenen,
seine Wohnadresse, seine Telefonnummer oder auch sein Geburtsdatum.
Wenn Sie unsere Seite aufrufen, werden zum einen durch Ihren Browser automatisch
Informationen an den Server unserer Website gesendet, sog. Zugriffsdaten bzw. Server Logfiles, wie z.B. der verwendete Webbrowser und das verwendete Betriebssystem, der
Domain-Name Ihre Internet-Providers, Ihre IP-Adresse oder auch der sog. Zeit Stempel, also
der genaue Zeitpunkt und die Dauer Ihres Besuchs. Diese Daten müssen notwendigerweise
erfasst werden, um technisch eine Darstellung und Verbindung herzustellen. Eine
Datenauswertung erfolgt jedoch nicht, auch nicht in anonymisierter Form


Darüber hinaus erfassen wir diejenigen personenbezogenen Daten, die Sie selbst bewusst
auf unserer Homepage angeben, etwa durch Nutzung unseres Kontaktformulars oder
unseres Antragsformulars für eine Mitgliedschaft. Die
Verwendung unseres Kontaktformulars ist nicht mit einer Speicherung personenbezogenen
Daten auf unserem Server verbunden; das Formular wird als E-Mail versandt.
Zusammenfassend handelt es sich um folgende Kategorien von Daten:
– Kontaktdaten (Name, Adresse, E-Mail-Adresse, Telefonnummer, etc.)
– inhaltliche Daten (eingestellte Texte und übersandte Nachrichten, eingestellte Fotos,
und Videos)
o Kommunikationsdaten (Geräte-Informationen, IP-Adresse)
o Nutzungsdaten (besuchte Website, Nutzungsdauer etc.)


Rechtsgrundlage für die Verarbeitung:
Als maßgebliche Rechtsgrundlagen für die Zulässigkeit der Verarbeitung dienen die EU Datenschutzgrundverordnung vom 27.04.2016 sowie das Bundesdatenschutzgesetz i.d.F. v.
30.06.2017. Die Rechtmäßigkeit der Datenerfassung ergibt sich aus Art. 6 DSGVO. Soweit die
Datenverarbeitung aufgrund einer ausdrücklichen Einwilligung erfolgt, dient Abs. 1 a) der
genannten Norm als Rechtsgrundlage (ggf. auch Art. 9 Abs. 2 a) DSGVO bei Gesundheitsdaten). Für die Speicherung und sonstige Verarbeitung Ihrer Daten im Zusammenhang mit
der Verwendung unseres Online-Mitgliedsantrages ist das mitgliedschaftliche Vertragsverhältnis zwischen Ihnen und dem Verein in Verbindung mit Art. 6 Abs. 1 b) DSGVO
Rechtsgrundlage. Das gilt auch für alle anderen Datenverarbeitungen, die zur Durchführung
vertraglicher Maßnahmen, aber auch zur Beantwortung von Anfragen erforderlich sind.
Soweit wir im Einzelfall zur Datenverarbeitung rechtlich verpflichtet sind, ist hierfür Art. 6
Abs. 1 c) DSGVO Grundlage; im dem Fall, dass die Verarbeitung der Wahrung unserer
berechtigten Interessen dient, Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO.

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung:
Die automatische Erfassung Ihrer Nutzer- und Kommunikationsdaten beim Besuch unserer
Website dient notwendigerweise der Herstellung der technischen Verbindung und
Nutzbarkeit unserer Website. Soweit Sie das auf unserer Homepage enthaltene
Kontaktformular verwenden oder Sie uns über die Seite eine E-Mail schicken, dient die
Erfassung der in diesem Zusammenhang bekannt gegebenen Kontaktdaten (in der Regel nur
Name und E-Mail-Adresse) lediglich der entsprechenden Rückmeldung unsererseits.
Eventuelle zusätzliche Angaben, die Sie uns übermitteln, werden allein dem Zweck und
Anlass entsprechend verarbeitet. Nach Wegfall des Grundes für die Speicherung, werden die
Daten unverzüglich gelöscht oder – sofern im Einzelfall erforderlich – gesperrt. Wenn Sie
unser Online-Formular für einen Antrag auf Vereinsmitgliedschaft nutzen, werden Ihre dort
gemachten Angaben allein zur Begründung und Durchführung des mitgliedschaftlichen
Vertragsverhältnisses verwendet. Diese Daten werden lediglich für die Dauer der
Vereinsmitgliedschaft im Rahmen unserer Mitgliederverwaltung gespeichert und
ausschließlich hierfür genutzt. Nach Beendigung der Mitgliedschaft werden die Daten
gelöscht oder – soweit notwendig – gesperrt.

Weitergabe von personenbezogenen Daten:
Die von Ihnen übermittelten personenbezogenen Daten werden nicht an Dritte
weitergegeben, weder zu kommerziellen noch zu nicht kommerziellen Zwecken.

Datensicherheit:
Wir versichern, dass wir die nach Art. 32 DSGVO erforderlichen technischen sowie
organisatorischen Maßnahmen ergriffen haben, um ein dem Risiko für die Rechte und
Freiheiten des Nutzers angemessenes Schutzniveau zu gewährleisten. Dies betrifft
insbesondere die Auswahl der verwendeten Hard- und Software sowie die
innerorganisatorische Kontrolle und Zugriffsberechtigung.
Nichtsdestotrotz wird vorsorglich darauf hingewiesen, dass die Datenübertragung im
Internet (z.B. per E-Mail) immer gewisse Sicherheitslücken aufweisen und nicht
vollumfänglich vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.
Rechte des Betroffenen:
Sie haben hinsichtlich der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nach den geltenden
datenschutzrechtlichen Bestimmungen insbesondere einen Anspruch auf
– Information und Auskunft über die von uns vorgenommene Verarbeitung Ihrer
personenbezogenen Daten (Art. 15 DSGVO),
-auf Berichtigung und Vervollständigung bezüglich unrichtiger bzw. unvollständiger Daten
(Art. 16 DSGVO) und
-auf Löschung nach Maßgabe des Art. 17 DSGVO bzw. auf Einschränkung nach Art. 18
DSGVO.
Widerspruch und Widerruf von Einwilligungen:
Soweit Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des Art. 6 Abs. 1 f) DSGVO erhoben und
verarbeitet werden (d.h. bei Vorliegen berechtigter Interessen des Verantwortlichen), haben
Sie nach Art. 21 DSGVO das Recht, hiergegen jederzeit Widerspruch einzulegen, wenn
insoweit Gründe bestehen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, oder wenn sich
der Widerspruch gegen eine Direktwerbung richtet.
Soweit eine Datenverarbeitung aufgrund Ihrer diesbezüglichen vorherigen Einwilligung
erfolgt ist, steht es Ihnen jederzeit frei, Ihre Einwilligung in den betreffenden
Datenverarbeitungsvorgang zu widerrufen.
Sowohl für den Widerspruch als auch für den Widerruf genügt eine einfache Mitteilung per
E-Mail an uns. Die betreffenden personenbezogenen Daten werden dann unverzüglich
gelöscht.
Beschwerderecht:
Nach Art. 77 DSGVO hat ein Betroffener im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes das
Recht, sich mit einer entsprechenden Beschwerde an die zuständige Aufsichtsbehörde zu
wenden. Hierbei handelt es sich um den Datenschutzbeauftragten des Landes …
(Bundesland, in welchem der Verein seinen Sitz hat und ggf. Nennung der Adresse/
Kontaktdaten der Behörde).
Verschlüsselung:
Aus Sicherheitsgründen nutzen wir auf unserer Seite eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung, was
Sie an dem Schloss-Symbol in der Browserzeile sowie an der Abkürzung „https://“ (statt
„http://“) erkennen können. Ist die Verschlüsselung aktiv, können Daten bzw. inhaltliche
Angaben, die Sie an uns übermitteln, von Dritten nicht mitgelesen werden.
(Hinweis i.d.R. nicht zwingend erforderlich; vor allem nur dann statthaft, wenn tatsächlich
Verschlüsselung stattfindet, z.B. im Zusammenhang mit Online-Spenden)
Cookies:
Um die Nutzung bestimmter Funktionen auf unserer Webseite zu ermöglichen, verwenden
wir sog. Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner
abgelegt werden, um Sie bei Ihrem nächsten Besuch auf unserer Internetseite
wiederzuerkennen. Sie ersparen Ihnen dann z.B. die wiederholte Eingabe von Daten und
erleichtern zugleich die Übermittlung bestimmter Inhalte der Webseite. Cookies richten auf
Ihrem Computer keinen Schaden an und enthalten auch keine Computerviren.
Selbstverständlich können Sie den Einsatz dieser Cookies verweigern; insoweit bitten wir Sie,
die Cookies bei den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers zu deaktivieren (ggf. nähere
Anleitung, welche Schritte erforderlich sind). Auch ist es möglich, Cookies – soweit sie nach
Beendigung Ihres Besuches auf unserer Homepage ohnehin nicht automatisch gelöscht
werden – im Nachgang zu löschen. Wir weisen allerdings darauf hin, dass die
Nichtaktivierung von Cookies zu Einschränkungen bei den betreffenden Funktionen führen
kann.

Dienste und Inhalte anderer Anbieter:
Auf unserer Internetseite können Sie Dienste und Inhalte anderer Anbieter nutzen, etwa
Karten von Google-Maps oder Videos von YouTube. Zur vollständigen Darstellung der
entsprechenden Inhalte ist es notwendig, Ihre IP-Adresse zu übermitteln. Leider können wir
keine Gewähr dafür übernehmen, dass die IP-Adressen von den betreffenden Anbietern
nicht gespeichert und verarbeitet werden. Es ist dann aber in der Regel davon auszugehen,
dass eine Speicherung nur zu statistischen Zwecken stattfindet. Sollte uns bekannt werden,
dass die betreffenden IP-Adressen tatsächlich gespeichert werden, wird ein entsprechender
ausdrücklicher Hinweis an die Besucher unserer Webseite ergehen.
Soweit Sie eine Verlinkung auf unserer Webseite nutzen, die Sie zu einer anderen Webseite
weiterleitet, wird für die Rechtmäßigkeit der dortigen Inhalte und die dortige Einhaltung des
Datenschutzes keine Haftung übernommen. Insoweit ist ausschließlich der Betreiber der
entsprechenden Homepage verantwortlich.
Wenn Sie den Inhalt dieser Webseite in sozialen Netzwerken teilen wollen, können Sie dies
durch Anklicken des entsprechenden Buttons bewirken. Damit ist keine automatische
Übertragung von Nutzerdaten an die Betreiber der sozialen Netzwerke verbunden.